Тункинская долина – дорога Чингисхана

Активный и познавательный отдых в Тункинской долине.

Знакомство с местными традициями, культурой, обычаями.

Тункинская долина является, наверное, самым уникальным местом Прибайкалья, овеянной массой древних легенд и сказаний. По этой дороге вдоль берега реки Иркут много веков назад пролегал путь Чингисхана и его многотысячного войска.

Всю территорию Тункинского района Бурятии, где находится долина, занимает одноименный национальный парк. Это одно из самых красивых мест: горные массивы, живописные зеленые луга, близ которых текут стремительные реки, богатые редкими видами рыб. Большую часть заказника покрывают густые леса. Тункинский парк славится своими термальными и минеральными источниками. Одна из главных природных достопримечательностей парка — вершина Мунку-Сардык, самая высокая точка Бурятии (3 491 метров).

Другая достопримечательность этого места — знаменитые Тункинские Гольцы на юге долины. Хребет, высота которого достигает 3300 метров, часто называют Тункинскими Альпами. Его высшая точка — пик Стрельникова (3284 метров), названный так в честь лейтенанта, погибшего в 1969 году на Даманском острове. У подножия Тункинских Гольцев расположено Хобокское озеро с кристально чистой водой. С южной стороны находятся термальные источники курорта «Аршан» — самые посещаемые природные бассейны в Бурятии. Стоит прогуляться по берегам реки Кынгарги («шаманский бубен» в переводе с бурятского), берущей свое начало из горного ущелья. Здесь расположена большая часть источников.

Буквально в нескольких сотнях метров от них находится участок русла Кынгарги, который называют Мраморным дном из-за ярко-желтых, блестящих пород, сверкающих сквозь водный поток. Ниже по течению реки можно полюбоваться Первым водопадом, высота которого достигает 6 метров. Прямо над ним с одного берега на другой перекинут шаткий мостик — развлечение для экстремалов.
Есть водопады Второй и Дальний, а всего на Кынгарге 11 водопадов. Сразу за санаторием берет свое начало тропа, ведущая на пик Любви, расположенный на высоте 2144 метров. Считается, его посещение дарует влюбленным парам долгие и прочные отношения и исцеляет людей, страдающих бесплодием. Восхождение обычно занимает от трех до шести часов, наградой смелым и выносливым будет великолепный вид на скалы и хребты Гольцев. Рядом с дорогой, ведущей к Аршану, можно наблюдать небольшие холмы конусовидной формы. Это потухшие вулканы времен ледникового периода, их возраст составляет 10–15 тысяч лет.

В семи километрах от курорта, рядом с селом Уляборы, находится давно потухший вулкан Хара-Болдок. Его высота достигает 120 метров, а диаметр кратера — 90.

Главный же памятник вулканической активности в Тункинском национальном парке — легендарная Долина вулканов в залитой лавой низине реки Хи-Гол, которая частично протекает под толстым слоем застывшей лавы. Здесь находятся несколько холмов-конусов, самые крупные из которых — вулканы Кропоткина и Перетолчина.

В селе Хойтогол находится историко-этнографический музей, посвященный быту и культуре бурятского народа. Здесь собраны предметы домашнего обихода, посуда, монеты, украшения и костюмы коренного населения долины. Здание, в котором расположена экспозиция, представляет собой восьмистенную юрту — традиционное жилище бурят. В селе Жемчуг работает не имеющий аналогов в России музей истории буддизма.

Старейший буддийский храм Тункинской долины — дацан Тушита — находится в селе Кырен.

Рядом с селом Шимки находится скульптурная композиция Тамхи Баряша («подносить табак»), которая представляет собой большую курительную трубку. По легенде, великий бурятский воин Шаргай-Нойон, спустившийся с небес для битвы с монголами, отдыхал в этом месте и раскуривал трубку. Местные верят, что образ героя запечатлен в находящейся неподалеку горе Байтог, которая своими очертаниями походит на лежащего мужчину. Считается, что если посидеть на этом месте, а затем оставить какой-нибудь подарок для Шаргай-Нойона, то дух воителя дарует вам удачу.
Другое место, связанное с именем персонажа бурятского эпоса — Бурхан-Баабай («белая песчаная»), что в нескольких километрах от Ниловой Пустыни, у подножия горы Сагаан Хайрхан. Согласно преданию, именно сюда Шаргай-Нойон сошел к людям с небесных вершин для помощи в ратном деле. Его кони били по земле копытами, отчего тут появился белый песок, который, как говорят, наделен неслыханной силой. В это место приходили воины и солдаты перед боем, чтобы взять с собой мешочек магического песка. Позднее Бурхан-Баабай стал культовым местом не только для язычников, но и для буддистов — здесь был возведен дацан и установлен Жалссан — столб, к которому привязана бочка с дарами для Будды. Рядом с буддийским храмом находится шаманское святилище.
В трех километрах от Аршана, в русле реки Бухоты, расположена каменная чаша с водой, которую называют Чашей девственниц. По бурятским обычаям, в ней должна искупаться невеста перед свадьбой. Таким образом, девушка получала благословение на брак от родовых духов.

Важно

Разбивать лагерь и разводить костры на территории Тункинского национального парка можно только в палаточных лагерях «Кынгарга», «Мойготы», «Никольский полуостров» и «Жемчужина», там есть запас дров, их использование платное.

Запрещено путешествовать по рекам и озерам на моторе с крючком. В нерестовый период, с 15 апреля по 15 июля, лов запрещен. Охотиться в национальном парке нельзя.

Все источники у буддистов считаются священными, рядом с выходами вод принято оставлять памятные подарки — сделанные своими руками поделки, статуэтки, аппликации. В нескольких километрах от Кырена находятся минеральные источники Хонгор-Уулы. Их берега напоминают музей под открытым небом — настолько много здесь подношений и даров. Как правило, «жертвы» источникам приносят дважды — по приезду (с просьбой излечить от недугов) и перед тем, как отправиться домой, чтобы поблагодарить. Чтобы вернуться сюда еще раз, на ветках деревьев, растущих близ источников, завязывают ленточку. Рядом с дацанами и ступами запрещено сквернословить и ссориться.

Местные особенности

Климат и погода

Лето в долине достаточно теплое, но дождливое, зима холодная и долгая. Снег выпадает в октябре, а сходит только в конце мая. Температура января обычно составляет –25 ºС. Сюда лучше всего ехать в июле, воздух в это время прогревается до +17,5 ºС. Погода может резко меняться в течение суток.

Лучшие точки обзора и фото/видеосъемки

Тункинская долина лежит в окружении гор, природных смотровых площадок здесь неисчислимое множество. Удобно снимать с возвышенностей близ поселка Монды: здесь открываются невероятные панорамы на долину реки Иркут и белеющие вдалеке горы. Красивые кадры получатся, если забраться на пики Любви, Черского и Дружбы. Отсюда можно полюбоваться на острые скалы. Хороший вид открывается со смотровой площадки в поселке Култук.

Чем заняться

Главный пункт большинства туристических маршрутов по Тункинской долине — ее термальные источники. Основных точек выходов целебных вод в национальном парке три: термальные воды близ поселка Аршан; бассейны курорта «Нилова Пустынь» в 7 километрах от села Туран с радоновыми «джакузи», температура воды в которых достигает +40 ºС; труднодоступные Шумакские источники в 50 километрах от Ниловой Пустыни, в долине реки Шумак. Они бьют у подножия гор на высоте полутора километров над уровнем моря, здесь более 70 выходов целебных вод. К менее крупным источникам относятся огромный фонтан Жемчуг (и находящаяся рядом с ним Вышка) в 50 километрах от Аршана, Субурга (или Второй Аршан) в 5 километрах от курорта, группы холодных источников Кунтенский Аршан (10 километров от здравницы) и Далбай Халун Аршан (25 километров от села Туран).

Любители рафтинга облюбовали участок Оки в 20 километрах от поселка Орлик. Здесь обычно начинают сплавляться вниз по реке на байдарках и каяках. Наиболее интересным притоком Иркута считается река Зун-Мурин. По ней обычно сплавляются на надувных лодках и катамаранах, путь составляет около 150 километров. Опытным рафтерам стоит попробовать себя на реке Китой, протекающей в узкой горной долине. На ней нет льда в период с июня по сентябрь.

Сезон пеших походов по долине обычно начинается в конце мая — начале июня, когда снег окончательно исчезает, и длится по конец октября. Наиболее популярный маршрут — от Ниловой Пустыни до поселка Аршан. Его протяженность составляет 170 километров, путь лежит через Шумакский и Аршанский перевалы и занимает 12–14 дней.

Тункинские Гольцы считаются одним из самых доступных массивов Восточных Саян, этот хребет привлекателен как для туристов, так и для альпинистов. В поселке Малый Жемчуг местные жители разводят верблюдов, которые прекрасно себя чувствуют в не совсем привычных условиях. Летом на них можно покататься. Практически в каждом селе можно взять напрокат лошадь.

Что отсюда привезти

В таежных районах парка растут ягоды и растения, плоды которых пригодны в пищу — черная и красная смородина, жимолость, барбарис, малина, брусника, черника, голубика, земляника, горный лук, черемша, ревень и кедровые орехи. Осенью здесь много грибов — подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, преобладают маслята. Здесь можно встретить уникальную местную травку саагандайли, которую еще называют золотым рододендроном. Ее заваривают в чай, и он становится в несколько раз более тонизирующим. Не рекомендуется употреблять саагандайли людям со слабым сердцем. Ламы, живущие в Тункинской долине, занимаются врачеванием и изготовлением лекарств на основе трав. Баночки с такими смесями можно приобрести в любом дацане, правда стоят они недешево.

История

Тункинская долина окружена гольцами Восточного Саяна (их еще называют Тункинскими Гольцами), горным массивом Мунку-Сардык на западе и хребтом Хамар-Дабан на юге. Она постепенно сужается, примыкая к горам.

Долина, по одной из версий, названа так по протекающей в ней реке Тунке, которая впадает в Иркут. В XV–XVI веках здесь находился острог, который традиционно именовали по притоку крупной реки, вблизи которого он был возведен. Некоторые ученые-этнографы считают, что топоним произошел от слова «тункэн» — названия исчезнувшего племени. Есть и другие версии: «тункинская» может восходить к бурятскому «тунэхэ» («бродить, блуждать») или эвенкийскому «тунга» («барабан»).

Название административного центра долины — Кырен — походит на бурятское слово «хирээ», что переводится как «ворон». По другой версии, главное село в долине названо в честь кири, одного из самодийских племен.

Рядом с поселком Аршан находится необычное озеро, которое местные жители прозвали Мёртвым. По необъяснимым причинам в водоеме не водится никакой живности.

Летом здесь может не сходить лед с озер, нередки внезапные снегопады.

Туры по Тункинской долине: 

«Младший Брат» (Иркутск – оз.Хубсугул – Аршан – Слюдянка – КБЖД – Литсвянка — Иркутск)

«Долина Ста Источников» (Иркутск – Листвянка – КБЖД – Слюдянка – Аршан – пос.Жемчуг – Иркутск)